BW Dingden verliert, bleibt aber Spitzenreiter

Der Bezirksligist muss sich zuhause dem SC 26 Bocholt geschlagen geben. Am Ende steht eine 0:2-Niederlage zu Buche. Trotzdem kann BWD den Vorsprung auf TuB Bocholt konstant halten.

Fußball-Bezirksligist BW Dingden hat im letzten Spiel vor der Winterpause die dritte Saisonniederlage kassiert. Gegen den SC 26 Bocholt verlor die Elf zuhause mit 0:2 (0:1).

Dennoch überwintern die Dingdener auf Platz eins und haben weiter vier Punkte Vorsprung vor TuB Bocholt. Der Verfolger verlor mit 2:4 in Königshardt und verpasste es, den Abstand zum Spitzenreiter zu verkürzen. „Das war eine verdiente Niederlage. Der Gegner war uns in allen Belangen überlegen und wird um den Aufstieg mitspielen“, sagte BWD-Coach Dirk Juch.

Sein Team ließ gegen Bocholt all die Dinge vermissen, die es in dieser Spielzeit so stark gemacht hatte. „Wir sind vom Kopf her auf. Das hat man gesehen. Es ist gut, dass jetzt Pause ist.“ Und die wurde noch am Abend mit der Weihnachtsfeier eingeläutet. Der BWD-Coach war bemüht, keine allzu große Ernüchterung aufkommen zu lassen. „Eine Niederlage ist immer enttäuschend. Aber wir haben eine überragende Hinserie hingelegt und stehen an der Spitze. Daher sollten wir mit einem positiven Gefühl in die Winterpause gehen.“ Das versuchte er nach dem Abpfiff auch seinen gefrusteten Schützlingen zu vermitteln. Von denen hatten in den 90 Minuten die wenigsten Normalform erreicht. Allerdings traf BWD auch auf einen starken Gegner.

Die Gäste gingen vor allem in der ersten Hälfte ein hohes Tempo und setzten den Gastgeber oft unter Druck. In der Anfangsphase hielten die Dingdener zunächst noch gut dagegen, verloren danach aber zunehmend die Kontrolle. Nach zehn Minuten köpfte BWD-Kapitän Julian Weirather einen Gäste-Freistoß ins eigene Tor. Der Unparteiische entschied allerdings auf Foulspiel gegen den Dingdener. „Das pfeift nicht jeder Schiedsrichter“, sagte Juch. Ein Weckruf war die Szene für sein Team aber nicht. Im Gegenteil: Der Gast übernahm danach die Spielkontrolle und war vor allem in den Zweikämpfen deutlich präsenter. „Wir haben vor der Pause gefühlt nicht einen Kopfball geholt“, so der BWD-Coach, der auf das erste Gegentor anspielte. Bei einem Freistoß in der 22. Minute waren die Hausherren unsortiert. SC-Spielertrainer Sebastian Eul köpfte etwas glücklich das 1:0 für den Gast. Die größte Chance für BWD hatte Niklas Egeling (36.).

Auch nach dem Seitenwechsel änderte sich das Bild nicht. Bocholt war die deutlich gefährlichere Mannschaft. Die schnellen, technisch starken SC-Akteure stellten die Hausherren vor Probleme. SC-Stürmer Lukas Wenzel vergab in der 47. Minute zunächst die frühe Vorentscheidung. BWD-Keeper Johannes Buers parierte stark. In der 63. Minute konnte er den BWD-Schlussmann dann im Nachschuss überwinden und schloss einen Konter zum 2:0 ab. Dem Bocholter Gegenangriff war ein Fehlpass des Dingdener Jokers Rene van der Heiden vorausgegangen. „Das Gegentor war symptomatisch für unser Spiel“, sagte Juch abschließend.

BW Dingden: J. Buers – Tulgay, Leyking (53. van der Heiden), Lange, Holtkamp, Weirather (51. Ameling), Juch, S. Buers, Volmering, Kamps, Egeling (72. Joosten).