3 Spiele – 3 Siege, U16 schließt die Quali A als Gruppensieger ab

Am Samstag spielten die Mädchen der U16 vor heimischem Publikum die Quali A. Trainerin Carina Zischkale stand, bis auf Janne Epping, der komplette Kader zur Verfügung.

Im ersten Spiel trafen die Blau-Weißen auf den VC SFG Olpe. Die Mädchen fanden gut ins Spiel und konnten durch druckvolle Aufschläge und agile Abwehraktionen den ersten Satz mit 25:14 für sich entscheiden. Mit leicht veränderter Aufstellung und dem Willen, an den ersten Satz anzuknüpfen, ging das Team in den zweiten Satz. Dies gelang leider nicht sofort und so musste Trainerin Carina Zischkale beim Stand von 0:4 die erste Auszeit nehmen. Nach dem 0:5 wurde der Ball endlich verwandelt und die Mädchen fanden zurück ins Spiel. Gute Aufschläge von Nike Keiten ließen dem Gegner keine Chance und die Mannschaft konnte mit 7:5 in Führung gehen. Danach leisteten sich beide Mannschaften ein Kopf-an-Kopf-Rennen, bei dem die Dingdener Mädchen die Oberhand behielten und den zweiten Satz mit 25:21 gewannen.

Nach kurzer Pause ging es in das zweite Spiel gegen den VT Kempen. Im ersten Satz taten sich die Dingdenerinnen gegen den vermeintlich schwächeren Gegner schwer. Durch viele Eigenfehler und nicht genügend Konzentration konnte sich der VT Kempen immer wieder herankämpfen. Zum Ende ließen die Spielerinnen aber keinen Zweifel aufkommen und gewannen mit 25:18.Der zweite Satz startete mit einer Aufschlagserie der neu eingewechselten Maja Blomen. Viele direkte Punkte und gute Abwehraktionen von Lea Ewig, wenn der Ball dann doch zurück ins Dingdener Feld kam, führten zu einer eindeutigen Führung von 11:0. Auch nach den ersten abgegebenen Punkten spielten die Blau-Weißen weiter ihr Spiel und so konnte Leni Vehns, nach nur zwei Rotationen, mit starken Aufschlägen, den Satz mit 25:3 beenden.

Nach zwei Spielen und zwei Siegen stand bereits die Qualifikation für die Quali B fest. Dennoch kam es am Ende des Spieltages noch mal zum „Spitzenspiel“, da der STV Hünxe zuvor auch die beiden Spiele gegen Kempen und Olpe gewonnen hatte.

Das Dingdener Team  startete nervös ins Spiel. Viele eigene Annahmefehler und ein starkes Spiel über die Mitte bei den Gegnerinnen machte den Mädchen zu schaffen. Trotzdem wurde nicht aufgegeben und um jeden Ball gekämpft. Bis zum Spielstand von 17:20 mussten sie immer einem Rückstand hinterherlaufen. Durch starke Aufschläge von Elin Tigler konnte der Rückstand aufgeholt und die Führung von 21:20 erspielt werden. Die letzten Punkte im ersten Satz waren hart umkämpft. Zum Ende jubelte die Dingdener Mannschaft und konnte den Satz mit 25:22 für sich entscheiden.
Voller Euphorie und Motivation starteten sie dann in den zweiten Satz. Eine Aufschlagserie von Leonie Sack brachte eine 9:0 Führung und damit viel Sicherheit in die Mannschaft. Starke Blockaktionen von Elin Tigler und Leni Vehns brachte den gegnerischen Angriff zur Verzweiflung und so konnte der zweite Satz mit 25:17 gewonnen werden.

Verdient schlossen die Spielerinnen die Quali Runde A als Gruppensieger mit 6:0 Sätzen und 6 Punkten ab.

Trainerin Carina Zischkale zum Spiel ihrer Mädchen: „Nach einer sehr guten Saison haben die Mädchen auch heute wieder gezeigt, zu was sie in der Lage sind. Sie haben die Dinge, die wir im Training erarbeitet haben, sehr gut umgesetzt. Auch die Spielerinnen die eingewechselt wurden, konnten ihre Leistung abrufen. Ich bin sehr stolz auf meine Mädchen und es macht einfach nur Spaß ihre Entwicklung zu verfolgen. Ich hoffe, dass wir in der Quali B an die guten Leistungen anknüpfen können und das Team sich für die harte Arbeit mit der Teilnahme an der Westdeutschen Meisterschaft Ende März belohnen kann.“

Die Quali B findet am 10.2.2019 statt.

Es spielten: Lea Ewig, Nike Keiten, Leonie Sack, Hella Terhorst, Elin Tigler, Lina Wienold, Maja Blomen, Lea Ewert, Leni Grasse, Franzi Klein-Hitpaß, Leni Vehns,